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Los peligros de la carne falsa según el Dr. Joseph Mercola

Los globalistas están tratando de reemplazar la cría de animales con carne cultivada en laboratorio, lo que permitirá a las empresas privadas controlar eficazmente la población humana

Salud y Bienestar19 de febrero de 2025 Dr. Joseph Mercola
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Carne cultivada en laboratorio

El Dr. Joseph Mercola habló con Tea Time , un programa de Children’s Health Defense , sobre los peligros de los productos cárnicos falsos para ayudar a generar conciencia sobre este último ataque a la salud humana.

Los alimentos falsos –que incluyen carne cultivada en laboratorio, productos lácteos sin origen animal y carne de origen vegetal– son el último intento de los globalistas por controlar el suministro de alimentos.

Los globalistas están tratando de reemplazar la cría de animales con carne cultivada en laboratorio, lo que permitirá a las empresas privadas controlar eficazmente la población humana.

La idea de que los animales deben ser eliminados de la agricultura para salvar el planeta es errónea: los animales son una parte integral y necesaria del proceso de restauración.

La carne falsa es una mezcla ultraprocesada de productos químicos, ingredientes genéticamente modificados, pesticidas y ácido linoleico tóxico que promueven enfermedades crónicas.

Nota: En lo que sigue, el Dr. Mercola utiliza la premisa falsa de que el planeta necesita ser salvado del CO2 . Este puede ser un buen punto de partida para llegar a aquellos que creen en la crisis del cambio climático fabricada.

Sin embargo, quienes saben que la “crisis del cambio climático” es fabricada y se está utilizando como una herramienta de control y para aumentar la riqueza personal de las élites autodenominadas pueden pasar por alto estas secciones de su artículo y centrarse en los impactos en la salud.

 Los peligros de la carne falsa con el Dr. Joseph Mercola
Por el Dr. Joseph Mercola

Nota del editor: Este artículo es una reimpresión. Se publicó originalmente el 12 de marzo de 2023.

A primera vista, la carne artificial parece la solución perfecta para acabar con el hambre en el mundo, proteger el bienestar animal y salvar al planeta de la destrucción medioambiental. Sin embargo, incluso una mirada superficial revela una realidad mucho más nefasta.

Para ayudar a generar conciencia sobre este último ataque a la salud humana, hablé con la presentadora Polly Tommey en Tea Time , un programa de Children’s Health Defense, sobre los peligros de los productos cárnicos falsos. 1

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Defensa de la salud infantil: los peligros de la carne falsa con el Dr. Joseph Mercola, 27 de febrero de 2023 (63 minutos)

La carne falsa tiene como objetivo controlar el suministro de alimentos
Los alimentos falsos (que incluyen carne cultivada en laboratorio, productos lácteos sin origen animal y carne de origen vegetal) son el último intento de los globalistas por controlar el suministro de alimentos. El ex secretario de Estado y asesor de seguridad nacional de los EE. UU., Henry Kissinger, dijo una vez: “Si controlas el petróleo, controlarás a las naciones; si controlas los alimentos, controlarás a las personas”. 2  Controlar a las personas es su objetivo principal.

Los globalistas han tenido durante mucho tiempo el monopolio de la industria de los cereales con sus organismos genéticamente modificados (“OGM”) patentados. A principios de la década de 2010, no mucha gente sabía acerca de los OGM. En 2011, comenzamos a educar al público acerca de sus peligros, ya que representaban una gran amenaza para la salud pública y el medio ambiente.

En 2012, se presentó en California una iniciativa de ley para exigir el etiquetado obligatorio de los alimentos y los ingredientes de los alimentos modificados genéticamente. La iniciativa fue derrotada por un estrecho margen gracias a las enormes donaciones de las empresas multinacionales, pero ganamos a largo plazo porque aumentó significativamente la concienciación sobre los OGM en el suministro de alimentos. Ahora, la mayoría de las personas preocupadas por la salud evitan los OGM.

Ahora se está produciendo una tendencia similar con los alimentos falsificados. Los globalistas están intentando sustituir la cría de animales por carne cultivada en laboratorio, lo que permitirá a las empresas privadas controlar eficazmente todo el suministro de alimentos.

La carne falsa es aún peor que los CAFO
Muchas personas son conscientes de los peligros de las operaciones concentradas de alimentación animal (CAFO, por sus siglas en inglés): dietas artificiales a base de granos transgénicos, condiciones de hacinamiento, trato inhumano, contaminación excesiva y propagación desenfrenada de enfermedades. Las CAFO son malas, pero la nueva era de alimentos falsos va a ser aún peor.

Con sus productos patentados de carne falsa, los globalistas tendrán un control sin precedentes sobre la salud de las personas. 3  Suena noble intentar abastecer a toda la población mundial utilizando métodos libres de animales, pero es un engaño.

Will Harris es un pionero de la agricultura regenerativa que dirige White Oak Pastures en Bluffton, Georgia. Produce productos de alta calidad alimentados con pasto, que incluyen carne de res y otros productos animales, de una manera que es buena para los consumidores, el medio ambiente y la salud financiera de su negocio.

Si bien los globalistas están difundiendo la idea de que los alimentos animales están destruyendo el planeta, cuando se crían de manera regenerativa como lo hace Harris, esto está muy lejos de la verdad.

Son los alimentos falsos los que, en última instancia, pondrán en peligro el medio ambiente. “Estamos secuestrando el equivalente a 3,5 libras de dióxido de carbono por cada libra de carne de vacuno alimentada con pasto que vendemos. Irónicamente, los mismos ingenieros ambientales realizaron un análisis sobre Impossible Burgers”, dijo Harris en The Joe Rogan Experience . “Están emitiendo el equivalente a 3,5 libras de dióxido de carbono”. 4

La agricultura regenerativa supera a los alimentos falsos
Impossible Foods, junto con Beyond Meat, es un actor importante en el mercado de la carne artificial. Afirmó tener una huella de carbono mejor que las granjas de animales vivos y contrató a Quantis, un grupo de científicos y estrategas, para demostrarlo. Según el resumen ejecutivo, su producto redujo el impacto ambiental entre un 87% y un 96% en las categorías estudiadas, incluida la ocupación de la tierra y el consumo de agua. 5

Sin embargo, en este estudio se compara la carne artificial con la carne de las CAFO, que son notoriamente destructivas para el medio ambiente y no se parecen en nada a la granja de Harris. Harris encargó el mismo análisis a Quantis para White Oaks y publicó un estudio de 33 páginas que muestra comparaciones de las emisiones de White Oaks Pastures con la producción de carne de vacuno convencional. 6

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Si bien la carne falsa fabricada redujo su huella de carbono hasta en un 96% en algunas categorías, White Oaks tuvo una emisión total neta en números negativos en comparación con la carne producida por CAFO.

Además, la carne de res alimentada con pasto de White Oak Pastures tuvo una huella de carbono 111% menor que la de una CAFO típica de EE. UU., y su sistema regenerativo capturó eficazmente el carbono del suelo, lo que compensó la mayoría de las emisiones relacionadas con la producción de carne de res. 7

“El sistema WOP [White Oak Pastures] captura eficazmente el carbono del suelo, compensando la mayoría de las emisiones relacionadas con la producción de carne de vacuno”, afirma el informe. “En el mejor de los casos, la producción de carne de vacuno WOP puede tener un efecto positivo neto sobre el clima. Los resultados muestran un gran potencial”. 8

Por lo tanto, la idea de que los animales deben ser eliminados de la agricultura para salvar el planeta es totalmente errónea. De hecho, los animales son una parte integral y necesaria del proceso de recuperación.

¿Qué es la carne falsa?
La carne artificial se comercializa como un alimento saludable, pero no es más que una mezcla de sustancias químicas ultraprocesadas. Impossible Foods, por ejemplo, utiliza ingeniería genética para insertar el ADN de plantas de soja en levadura, creando levadura transgénica con el gen de la leghemoglobina de soja. 9

Impossible Foods se refiere a este compuesto como “hemo”, pero técnicamente las plantas producen hierro no hemo, y se trata de leghemoglobina de soja derivada de levadura transgénica. 10  El hierro hemo solo se encuentra en la carne y los mariscos. El hemo transgénico de Impossible Foods se utiliza en sus hamburguesas de carne falsa como un aditivo de color que hace que el producto parezca “sangrar” como la carne real.

Se desconocen los efectos sobre la salud del hemo transgénico, pero esto no impidió que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos aprobara la leghemoglobina de soja en 2019. El Centro para la Seguridad Alimentaria (“CFS”) presentó una demanda impugnando la aprobación, que calificaron de “inusualmente rápida” 11  y riesgosa para la salud pública.

En su demanda, el CFS señala que la leghemoglobina de soja se produce mediante biología sintética, o “ingeniería genética con esteroides”, que no mezcla fragmentos de ADN entre especies, sino que construye nuevas partes, dispositivos y sistemas biológicos que no existen en el mundo natural. 12

La razón por la que Impossible Foods recurrió a la biología sintética para producir leghemoglobina de soja transgénica es que no podía extraer suficiente cantidad de la sustancia directamente de las raíces de la soja para producir sus productos cárnicos falsos a escala industrial y en masa. La certificación GRAS de la FDA para la leghemoglobina de soja tiene 526 páginas, si eso le da una idea de la complejidad industrializada de este alimento “saludable” denominado GRAS. 13

Beyond Meat también se procesa industrialmente. Las hamburguesas Beyond Burger contienen 22 ingredientes, entre ellos aceite de canola prensado en frío, aislado de proteína de guisante, celulosa de bambú, almidón modificado y metilcelulosa 14  , que no son precisamente alimentos “saludables”. Para transformar estos ingredientes en una hamburguesa que se parezca a la carne se requiere un procesamiento adicional.

También es revelador que, si bien los alimentos verdaderamente naturales no se pueden patentar, Impossible Foods posee al menos 14 patentes y alrededor de 100 más pendientes. 15

La carne falsa de Impossible Foods está cargada de glifosato
Teniendo en cuenta que muchos de los ingredientes de los productos cárnicos falsos están hechos de soja transgénica, 16  no sorprende que también estén contaminados con el herbicida glifosato.

El grupo de defensa del consumidor Moms Across America (“MAA”) encargó a Health Research Institute Labs (“HRI Labs”), un laboratorio independiente que analiza tanto los micronutrientes como las toxinas presentes en los alimentos, que determinara la cantidad de glifosato presente en la Impossible Burger y su competidora, la Beyond Burger.

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El resultado total de glifosato y AMPA, el principal metabolito del glifosato, en las hamburguesas fue de 11,3 partes por mil millones (“ppb”) en la Impossible Burger y 1 ppb en la Beyond Burger. 17

Cuando se revelaron los preocupantes resultados, Impossible Foods emprendió una campaña de desprestigio para intentar desacreditar a MAA, etiquetando al grupo de madres como “un grupo anti-OGM, anti-vacunas, anti-ciencia, fundamentalista que cínicamente vende una mezcla tóxica de desinformación médica y ‘suplementos’ de curanderos completamente no regulados, no probados y potencialmente tóxicos…”. 18

El glifosato presente en la carne falsa es un problema. Las cantidades excesivas de grasa omega-6 en forma de ácido linoleico (“LA”) son otro. En mi opinión, este veneno metabólico es el principal contribuyente al aumento de las tasas de enfermedades crónicas.

Es importante darse cuenta de que las alternativas a la carne falsa no contienen grasas animales saludables. Toda la grasa proviene de aceites de semillas industriales como el aceite de soja y el aceite de canola, que son las principales fuentes de LA.

Eliminar los alimentos ultraprocesados ​​de tu dieta es esencial para mantener baja tu ingesta de LA, y esto incluye la carne falsa.

La «fermentación de precisión» tampoco es natural
Las empresas de alimentos falsos quieren hacernos creer que sus productos son naturales porque están elaborados con componentes de plantas, aunque no existe nada parecido en la naturaleza. La fermentación de precisión es otro término que utiliza la industria de la biotecnología para aprovechar la popularidad de la fermentación natural, que es realmente beneficiosa para la salud.

Sin embargo, la fermentación de precisión no se parece en nada a su contraparte natural. Lo que quizás resulte más inquietante del uso de la fermentación de precisión es que a las empresas se les permite afirmar que es natural.

La ingeniería metabólica es un subconjunto importante de la fermentación de precisión, que involucra métodos como la secuenciación de próxima generación, el cribado de bibliotecas de alto rendimiento, la clonación molecular y la multiómica “para optimizar las cepas microbianas, las vías metabólicas, los rendimientos de los productos y la ampliación de los bioprocesos”. 19  Suena como algo que ocurre en la granja, ¿no?

Ya sea que se llame fermentación de precisión, edición genética, OGM o cualquier otra cosa, no se deje llevar por la propaganda de que es bueno para usted o para el planeta.

¿Dónde deberías conseguir tu carne?
Si la carne artificial no es saludable y la carne de CAFO tampoco es una buena opción, una pregunta razonable es ¿dónde se puede encontrar carne que sea beneficiosa para la salud y el planeta? La respuesta es conocer a un granjero de tu zona. Visita la granja y observa cómo crían a los animales.

Conozca los recursos disponibles en su comunidad local. La comunidad naturalmente reconocerá a los vendedores que están cultivando alimentos de la manera correcta. Si no puede encontrar una granja local de animales rumiantes como vacas, búfalos o corderos, busque opciones orgánicas certificadas en su supermercado local. Sin embargo, es mejor quedarse en su localidad y encontrar una fuente de alimentos integrales y reales cerca de usted.

En la medida de lo posible, plante un huerto de verduras, cultive árboles frutales e incluso críe pollos si está permitido en su zona. Para los alimentos que no puede conseguir por su cuenta, apóyese en su comunidad para cubrir las carencias.

Al igual que sucedió con los OGM, también es importante concienciar sobre los peligros de la carne artificial, especialmente en esta fase inicial y de expansión agresiva. Dile a tu círculo social que, para salvar el planeta y cuidar tu salud, es necesario dejar de lado todas las alternativas a la carne artificial y optar por alimentos reales.

Cuando compre alimentos, conozca a su agricultor y busque métodos de cultivo regenerativos, biodinámicos y/o alimentados con pasto, que son lo que necesitamos para sustentar una población sana y autónoma.

 Fuentes y referencias
1  Defensa de la salud infantil y los peligros de la carne falsa con el Dr. Joseph Mercola 27 de febrero de 2023
2,  3  Defensa de la salud infantil, peligros de la carne falsa con el Dr. Joseph Mercola 27 de febrero de 2023, 6:40
4  Youtube, La experiencia de Joe Rogan, Will Harris, episodio 1893
5  alimentos imposibles, análisis del ciclo de vida ambiental: Impossible Burger 2.0, 20 de marzo de 2019 (archivado)
6,  7,  8  Quantis, Evaluación de la huella de carbono del pastoreo regenerativo en White Oaks Pastures
9  alimentos imposibles, hemo (archivado)
10  ayudas para la hemacromatosis: hierro hemo frente a hierro no hemo en los alimentos
11  Centro para la Seguridad Alimentaria, El aditivo riesgoso que hace que las Impossible Burgers parezcan “sangrar”
12  Centro de Seguridad Alimentaria 18 de agosto de 2020
13  Notificación GRAS de la FDA para la preparación de proteína de leghemoglobina de soja derivada de Pichia pastoris
14  Business Insider 7 de junio de 2019
15  Medio 25 de mayo de 2020
16  Química de los alimentos 15 de junio de 2014
17  mamás de todo Estados Unidos 8 de julio de 2019
18  Imposible, la corrección no oficial de “Moms Across America” 18 de mayo de 2019
19  Opinión actual en ciencia de los alimentos Octubre de 2022, Volumen 47, 100881

Acerca del autor
El Dr. Joseph Mercola  es el fundador y propietario de Mercola.com, médico osteópata certificado en medicina familiar, miembro del Colegio Estadounidense de Nutrición y autor de  libros superventas del New York Times  . Publica varios artículos al día que cubren una amplia gama de temas en su sitio web Mercola.com .

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