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«No se tuvo suficientemente en cuenta el incontable daño indirecto que les causaron las medidas adoptadas en torno a la COVID-19»
Las larvas de gusano de la harina podrán ser utilizadas en productos como galletas, barras de cereales, y snacks
Salud y Bienestar10 de febrero de 2025
Impacto España Noticias
Recientemente, la Unión Europea aprobó el uso de las larvas de gusano de la harina (Tenebrio molitor) como un nuevo ingrediente alimenticio, lo que marca un paso importante hacia la inclusión de insectos en la dieta humana.
Esta decisión fue tomada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que evaluó la seguridad de estos insectos y concluyó que son aptos para el consumo humano.
Este permiso es parte de un esfuerzo por diversificar las fuentes de proteínas en la alimentación, especialmente en un contexto global de sostenibilidad y preocupación por el impacto ambiental de la agricultura tradicional. Las larvas de gusano de la harina son ricas en proteínas, grasas saludables, y fibra, lo que las convierte en una opción nutritiva.
Las larvas de gusano de la harina podrán ser utilizadas en productos como galletas, barras de cereales, y snacks. Además, su producción tiene un menor impacto ambiental en comparación con las fuentes tradicionales de proteína animal, ya que requieren menos recursos como agua y tierra, y generan menos emisiones de gases de efecto invernadero.
El uso de insectos en la alimentación es una tendencia creciente, y varios países ya han comenzado a integrar estos productos en sus mercados, abriendo la puerta a un futuro donde los insectos sean una parte más común de nuestra dieta.
Bruselas vende la moto como una “innovación”, aunque lo que antes se consideraba como una plaga, ahora se convirte en una materia prima alimentaria bajo el disfraz de la sostenibilidad.
En los grandes medios de comunicación los gusanos de la harina ya son elogiados como “sostenibles y nutritivos”. Sin embargo, recientemente una empresa sueca de fabricación de harina de larvas de gusano se declaró en quiebra debido a la falta de clientes dispuestos a consumirla.
En el futuro, los consumidores tendrán que examinar las listas de ingredientes con cuidado. No sólo hay que consultar previamente al médico o al farmacéutico, sino también al nutricionista y el panadero para saber si sus productos están libres de gusanos o no.
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